Apfelstrudel nach Omas Art

    Zutaten für 2 Strudel
    Strudelteig
    300 g glattes Weizenmehl
    150 ml Wasser (handwarm)
    2 EL Öl
    ½ TL Salz Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen
    Apfelfülle
    1,5 kg gemischte Äpfel
    80 g Semmelbrösel
    50 g Butter
    Rosinen
    Zimt, Zucker

     

     

    Zubereitung
    Strudelteig & Apfelfülle vorbereiten
    Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine einen mittelfesten Teig kneten. Rund 5 bis 7 Minuten kneten bis der Strudelteig für den Apfelstrudel schön glatt ist. Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen, in die Schüssel legen und die Oberfläche mit Öl einstreichen, damit er nicht austrocknet. Der Teig soll zugedeckt mindestens eine halbe Stunde rasten, je länger umso besser. Während der Teig rastet, die Apfelfülle vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Die Semmelbrösel in Butter goldbraun rösten und beiseite stellen.
    Strudelteig ausziehen richtig gemacht

    Ein Strudeltuch oder größeres Geschirrtuch ausbreiten und etwas bemehlen. Die Hälfte des Teiges am Tuch flach drücken mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Weiter über den bemehlten Handrücken vorsichtig ausziehen.
    Die Feinarbeit vom Strudel ziehen, geschieht anschließend am bemehlten Tuch. Dabei darauf achten, dass man aus dem Strudelteig in etwa ein Rechteck formt und das keine Löcher durch zu starkes Ziehen am Teig entstehen.
    Bevor es ans Füllen geht, das Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Apfelstrudel füllen

    Beim Füllen einen etwa fünf bis zehn Zentimeter breiten Rand vom ausgezogenen Strudelteig frei lassen. Zuerst die Hälfte der gebräunten, buttrigen Semmelbrösel auf den Strudelteig geben. Darauf die Hälfte der geschnittenen Äpfel. Jeweils nur die Hälfte, da ja noch ein zweiter Strudel folgt! Den Strudel mit Zimt und Rosinen bestreuen. Wem die Äpfel (hängt natürlich von den Apfelsorten ab) zu wenig süß sind, kann auch noch etwas Zucker darüberstreuen. Du kannst die geschnittenen Äpfel auch mit den gerösteten Brösel, Rosinen, Zimt und Zucker vermischen und auf den Strudel legen. Den ausgezogenen Strudelteig mit etwas Öl oder flüssiger Butter bestreichen. Den freigebliebenen Rand einschlagen und mit Hilfe des Strudeltuches den Strudel aufrollen und auf ein gut beöltes Backblech geben. Mit dem zweiten Strudelteig gleich vorgehen. Bevor der Apfelstrudel für eine ¾ Stunde ins Backrohr bei 200°C wandert, wird er nochmals mit etwas Fett beträufelt. Nach kurzer Backzeit macht sich schon der betörende Duft von Apfel und Zimt in der Küche breit.

      Zubereitungszeit:    ca. 75 Minuten         Wartezeit: